Вторая Родина преподобного Севастиана

«Хорошо — там, где нас нет», — так думает большинство современных людей. И едут люди в дальние края за счастьем: долгим рублём и сытой жизнью. А счастья всё нет. Ищут хороших людей, спокойного труда. А люди везде одинаковые, спокойно трудиться на грешной земле тоже не получается. Так, может быть, дело в нас самих?

Чтение паремий Возглас «Свет Христов просвещает всех» Пение «Господи» Праздничное чтение Апостола Чтение богослужебного Евангелия Молитва о здравии верующих «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» Причащение верующих Юный пономарь Святое Причастие Заамвонная молитва Чтение святого Евангелия на молебне Молитва прп. Севастиану

19 апреля 1966 года отошла на Небо душа великого заступника родного Казахстана — преподобного Севастиана. Его святое тело — священные мощи навсегда упокоилось в казахстанской земле. О преподобном Севастиане знает каждый православный верующий Казахстана.

Наследник оптинских старцев, преподобный был сослан в казахскую степь — отбывать срок своей ссылки. Несчётное число раз святого склоняли к отречению от Христа. Не смогли. Потому что главное в жизни — это Бог. Потому что хорошо, не когда сыт, одет, в тепле, а когда Бог рядом.

Только осознавая это, можно понять, почему преподобный отказался вернуться в Оптину пустынь, когда была возможность. Понять, почему Казахстан стал для него второй Родиной, а его земля — местом вечного упокоения святого старца. Так он отвечал на уговоры:

«Нет, сестры — сказал батюшка, — здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Так что, дорогие мои, будем жить здесь. Здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая родина, ведь за десять лет уже и привыкли».

«Хорошо — там, где люди хорошие», — думаем мы и ищем их за тридевять земель. А где их нашёл святой старец? В лагерях и в местах ссылки, где уж точно мы не стали бы их искать. Само счастье нашлось в голодном и холодном карагандинском краю.

Мы пытаемся греть свои руки деньгами, а преподобный согревал их о могучие бока быков, на которых возил зимой воду.

Изнеженность и трусость стали повсеместны в нашей жизни. Страх перед людьми, страх за свои пожитки мешает бояться Бога. А чего страшился преподобный?

Однажды кто-то из чад сказал батюшке: «Я боюсь вот такого-то человека». А он улыбнулся, и говорит: «Да? А я вот не боюсь его. Я никого не боюсь. А вот боюсь, что церковь закроют. Вот этого я боюсь. Я за себя не боюсь, я за вас боюсь. Я знаю что мне делать. А что вы будете делать, я не знаю».

Но часто, даже придя к Богу, Его ли Самого мы ищем? Мечемся от святыни к святыне в поиске самого святого места. А что говорил преподобный своим духовным детям?

Отец Севастиан не благословлял своим духовным чадам ездить по монастырям. «Здесь, — говорил он, — и Лавра, и Почаев, и Оптина. В церкви службы идут — все здесь есть».

Чуть начнут на нашу жизнь трудности давить, и мы сразу готовы бежать от них на край света. Может быть там будет легче? И летим перелётными птицами, бросая Родину, отчий дом, родителей.

Если кто-то собирался куда переезжать, преподобный говорил: «Никуда не ездите, везде будут бедствия, везде — нестроения, а Караганду только краешком заденет».

Сравнивая себя с молитвенным заступником нашей Родины, мы видим, что своей душой неизмеримо далеки от него. Но повод ли это для отчаяния? Нет.

Давайте попытаемся начать свой путь к Богу. С чего начать? Попробуем посмотреть на мир вокруг глазами преподобного. И Казахстан будет для нас святой землёй, соотечественники станут немного ближе и роднее. А главное, станет ясно, что Бог всегда рядом.

Только с таким настроем хватит силы прожить достойную жизнь, а после смерти получить драгоценный дар вечной жизни из Божиих рук.

Батюшка часто напоминал о смерти, о переходе в вечность. Когда к нему обращались с вопросом: «Как мы будем жить без вас?» — он строго отвечал: «А кто я? Что? Бог был, есть и будет! Кто имеет веру в Бога, тот, хотя за тысячи километров от меня будет жить и спасется. А кто, пусть даже и тягается за подол моей рясы, а страха Божия не имеет, не получит спасения».

Категория: