Введение во храм Пресвятой Богородицы

 

…Днесь благоволения Божия
предображение и человеков
спасения проповедание.
В храме Божием ясно
дева является…

Всенощное бдение Чтение паремий Великий вход На молебне Прот Виктор принимает поздравления На Введение распускаются вербы

Сегодня в православных храмах вспоминается дивное событие давно ушедшей истории, произошедшее две тысячи лет назад и, всё же, не потерявшее своей актуальности. На примере Богоизбранной Отроковицы Церковь указует своим чадам, как нужно относиться к храму, к своей духовной жизни, к подготовке к вечности. Святые праведные Иоаким и Анна привели в храм и отдали Богу самое дорогое для них — свою единственную дочь. Она им была нужна, они надеялись на Неё, они Её любили, но Бога любили гораздо больше.

Эта маленькая девочка по воле родителей три дня вместе с ними шла пешком до Иерусалима безропотно, совершенно спокойно, со смирением. Святые праведные Иоаким и Анна вложили в сердце своей дочери необыкновенное послушание и любовь к Богу и Его храму. Кроме этого, святые родители научили юницу различать в жизни истинное блаженство и блаженство ложное. Каждый из нас мучительно переживает, пытаясь осознать, что же превалирует в нашей земной жизни — забота о блаженстве земном — временном, и о блаженстве небесном — вечном.

Все люди стремятся к блаженству: кто винца выпьет — сидит блаженствует; кто сидит у телевизора — тоже блаженствует; кто просто тщеславие своё удовлетворяет путём болтовни — каждый ищет в жизни своё. Но все наслаждения земные, даже самые острые, очень кратковременны, поэтому блаженством их назвать никак нельзя. Они временны ещё и потому, что в основном являются телесными и душевными, и поэтому, когда мы умрём, возможность их достижения кончится. Всё то прекрасное, что создано людьми — и музыка, написанная композиторами, и картины, написанные художниками, и стихи, написанные поэтами, — всё это после нашей смерти для нас исчезнет.

Действительно, прекрасно созерцать хорошую картину или слушать прекрасную музыку. Для того, кто разбирается в искусстве и способен воспринять его красоту, это наслаждение высокого рода, но, к сожалению, как бы ни была прекрасна картина, созерцать её весь день невозможно.

Нескончаемое, истинное блаженство даёт только соединение души человека и благодати Божией, потому что Бог вечен и душа наша тоже вечна. Поэтому путь к подлинному блаженству идёт через возвращение к Богу, возвращение к храму, возвращение к небу.

Отмечая великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, вспоминая начало величайшего подвига Божией Матери, который потом заключался в Её следовании за Своим Сыном и Богом, в сопутствии Его страданиям, в присутствии при Кресте, во многих поношениях и необычайном смирении, постараемся понять, что мы ходим в храм не для того, чтобы поставить свечу, а для того, чтобы стараться здесь, в храме, оставить часть своих дел, своей души, своей жизни, зная, что Господь воздаст нам многократно более. Поучаясь на жизни Пресвятой богородицы, постараемся служить Богу, любить Его и Его храм также, как и эта маленькая Отроковица.

А к самой Пречистой почаще будем обращаться с молитвенными воздыханиями:

…о чём молить Тебя, чего просить у Тебя? Ты ведь всё видишь, всё знаешь. Посмотри на душу и дай ей то, что ей нужно. Ничего не прошу, только стою пред Тобою. Только сердце моё, бедное человеческое сердце, изнемогшее в тоске по правде, бросаю к Пречистым ногам Твоим, Владычице!!! Дай всем, кто зовёт тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицем к нему поклониться Тебе. Аминь.

P.S. Несколько последних лет в нашей епархии есть добрая традиция, положенная прот. Сергием Снопковым — в ночь под праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы прихожане срывают распустившиеся ветви деревьев и затем приносят их на литургию. Несмотря на морозную погоду, и минувшая праздничная ночь не явилась исключением: вербы, как всегда, набухли и ровно в полночь выпустили свои почки. Для нас это знак особой благодати, особой милости и заступничества от Божией Матери.

Категория: