Живая память о Страданиях Спасителя – Служба 12 Страстных Евангелий

«Не образу только Христа Господа поклоняйся, но и образу Креста Его, потому что он есть знамение победы Христовой над диаволом и над всем полчищем сопротивных сил, почему они трепещут и бегут, когда видят его изображаемым» (Свт. Григорий Палама).

Вечер Великого Четверга – самое скорбное время года. Мы совершаем память Спасительных Страданий (Страстей) Господа Иисуса Христа. У Креста Христова собираются все православные христиане и с болью в сердце переживают величайшую трагедию в истории.

Живая память о Страданиях Спасителя – Служба 12 Страстных Евангелий

Господь Иисус Христос – небесный Отец, дающий нам жизнь, осуждён на смерть. Он не сделал ни одного злого дела за всю земную жизнь, но Его осудили умереть с разбойниками, жившими во зле.

Он исцелял и воскрешал, вдохновлял и утешал, а неблагодарные люди наносят Христу раны и насмехаются над Ним. Смеются даже над тем, что Господь творил чудеса: «Других спасал, а Себя Самого не может спасти» (Мф.27: 42). Может ли быть что-то безумнее и гаже? Господь спасал от ужаснейших недугов, когда люди десятилетиями не могли ходить, слышать, видеть, гнили заживо. Возможно, Спаситель исцелил даже братьев и сестёр насмешников, а они издеваются над Чудотворцем.

Это безумие моря человеческого вокруг Креста заставляло сердце Христово страдать не меньше, чем раны. Лишь малая часть верных скорбели и сострадали Спасителю: Его Мать Пресвятая Богородица, святой апостол Иоанн Богослов — любимый ученик Христа, Святые Жены Мироносицы и праведные старцы Иосиф и Никодим.

Видя страдания Спасителя, чувствуя Его безгрешность, даже один из разбойников, с которыми был повешен на Кресте Господь, встал на сторону Божию. Он стал пресекать насмешки над Спасителем: «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». (Лк. 23:41)

Разбойник принял свою вину, принял неизбежность справедливого наказания. Его глаза открылись, и он увидел Бога. И попросил лишь об одном: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:42) «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». (Лк. 23:43)

Первым, кто вошёл в Рай из людей, стал этот разбойник. Мы называем его благоразумным. Почему? Потому что он оказался умнее врагов Христа, считавших себя праведниками, и даже умнее многих учеников, которые бежали от Креста Христова. Они думали: всё! Это конец! Христос не смог принести нам спасение от врагов, не дал нам царство. Мы ошиблись.

А разбойник говорит: Вспомни обо мне, мой Царь, когда придёшь в Своё Царство! Какое царство у распятого? Какой же Он царь, если умирает с рабами позорной смертью? Небесный Царь! Добровольно умирающий, чтобы открыть вход в Своё Царство людям.

Вот за такое сердечное настроение. За такую мудрость и зоркость. За смиренное принятие своей вины и наказания – неотвратимой смерти на кресте. За всё это Благоразумный разбойник первым из людей вошёл в Рай.

И мы держим свечи в руках, слушаем 12 Страстных Евангелий, и должны понять: с кем мы у Креста Христова? С Его Матерью, верными Мироносицами и учениками? С благоразумным разбойником, увидевшим своего Царя и Бога? Или с распинателями? С теми, кто словом и делом наносил раны Спасителю?

Да как мы можем быть со врагами Христовыми у Креста? Вот же у нас и свечки в руках и крестимся и молимся? До ужаса просто! Каждый наш грех — это рана Спасителю. Каждое зло против ближнего – это пощёчина или плевок в Господа, Который заповедал делать добро людям, будто Ему Самому. Потому что ради искупления наших грехов Он пострадал. Не было бы грехов, не нужно было бы умирать Христу.

Это нужно помнить и скорбеть не только о злобе распявших Христа, но и не забывать о своих грехах, которыми мы снова и снова распинаем Спасителя. Мы смотрим на Крест Христов и с разбойником должны понимать, что Он страдает незаслуженно. А наши страдания в жизни – наш малый крест мы заслужили сполна. И как Благоразумный разбойник, мы должны принять свой житейский крест, раскаяться в грехах и от всего сердца попросить у Господа: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!»

И Господь по милосердию облегчит наш скорбный путь жизни. Он поддержит нас и даст силы, а в конце даст величайшую награду: вечную счастливую жизнь в Царстве Небесном.

Чем больше мы будем размышлять о Кресте Христовом и нашем кресте, тем легче нам будет нести свой крест. Об этом нужно помнить всегда! Один из великих страдальцев XX века святитель Лука Крымский прямо пишет об этом:

«Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу. Ибо должен засвидетельствовать вам, что когда шел я по весьма тяжкому пути, когда нес тяжкое бремя Христово, оно нисколько не было тяжело, и путь этот был радостным путем, потому что я чувствовал совершенно реально, совершенно ощутимо, что рядом со мною идет Сам Господь Иисус Христос и поддерживает бремя мое и крест мой» (Свт. Лука Войно-Ясенецкий)

 Живая память о Страданиях Спасителя – Служба 12 Страстных Евангелий Живая память о Страданиях Спасителя – Служба 12 Страстных Евангелий Живая память о Страданиях Спасителя – Служба 12 Страстных Евангелий Живая память о Страданиях Спасителя – Служба 12 Страстных Евангелий Живая память о Страданиях Спасителя – Служба 12 Страстных Евангелий Живая память о Страданиях Спасителя – Служба 12 Страстных Евангелий Живая память о Страданиях Спасителя – Служба 12 Страстных Евангелий

Теги: 

Категория: 

Система Orphus

Храм Всех Святых г. Петропавловск | Православная социальная сеть «Елицы»