Зимний праздник святителя Николая Чудотворца

 

«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, Отче священноначальниче Николае моли Христа Бога спастися душам нашим». Тропарь Праздника

19 декабря Церковь празднует один из главных православных праздников зимы — день памяти святителя Николая Чудотворца. После Пресвятой Богородицы это самый любимый народом святой. Потому что святитель спешит на помощь людям в самых трудных, безвыходных ситуациях. Святитель Николай знаком даже совершенно далёким от Церкви людям, потому что он стал прообразом любимцев детей всего мира — деда Мороза и Санта Клауса.

ОСвятитель Николай

Само имя «Санта Клаус» в переводе значит «Святой Николай». Красное одеяние Санта Клауса отдалённо напоминает пасхальные архиерейские облачения. Он дарит подарки, потому что при своей земной жизни и до сих пор святитель Николай щедро одаривает подарками всех приходящих к нему с искренней молитвой.

В нашем храме праздник святого Николая — один из главных и любимых. Вечером накануне мы совершили большую праздничную службу. Весь народ пел акафист святому, в честь торжества освятили хлеб с вином, пшеницу и елей. Святыни раздали прихожанам во время чтения особых молитв — канона святому.

В сам день праздника по традиции после самого главного богослужения — Божественной Литургии состоялся Крестный Ход. Верующие под колокольный звон обошли вокруг храма с иконами и торжественными песнопениями. Батюшки окропили святой водой на все четыре стороны, чтобы благословить благие труды всех молящихся.

Какой бы мороз не был на улице, мы всегда совершаем Крестный Ход на зимний праздник святителя Николая. В этом году, слава Богу, погода была тёплая, идти крестным ходом было легко и радостно.

Святитель Николай жил в Малой Азии — современная Турция, но вошёл в сердца нашего народа, став любимым святым русской Церкви. Он при жизни защищал правильную веру против еретика Ария, который не считал Христа истинным Богом. Многих простодушных людей еретик увёл за собой из святой Церкви, но святитель Николай в числе великих святых отцов защитил верное учение и вернул многих заблудших в православие.

Но в памяти народной святитель занял своё место не за защиту догматов Церкви, а за своё безграничное милосердие. Отправляясь в путь, мы всегда молим святого испросить у Бога нам добрую дорогу. Потому что помним из своей жизни и из опыта других людей, как святой приходил на помощь потерявшимся в пути, тонущим в море и реках, попавшим в непогоду или другую смертельную опасность.

Когда у нас беда, мы идём к святому и просим от всего сердца помолиться за нас Господу: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!» И мы верим, что Спаситель всегда слышит молитвы нашего святого заступника. Главное, нам стараться быть достойными помощи!
Праздник святого Николая — маленький православный Новый год. Набожные люди, особенно из старшего поколения, хранят традицию дарить деткам подарки в память о милосердии святого Николая. Это старинная традиция, которую хорошо возродить у себя в семьях.

В этом году интересно совпало торжественное открытие городской ёлки с праздником святителя Николая. Когда дед Мороз торжественно зажёг главную ёлку города на центральной площади, сам не зная того, почтив память своего прообраза святителя Николая.

Давайте подражать святителю Николаю в вере и любви к Богу и людям, хранить его праздники, благочестивые традиции. Чтобы став на земле своими людьми святому, встретиться с ним в вечности — в Царствии Небесном!

Категория: