Богослужение недели о мытаре и фарисее

Нынешний воскресный день в церковном календаре носит название Неделя о мытаре и фарисее. Праздничное воскресное богослужение в нашем храме совершил иерей Антоний Шувакин. Помогающими священниками на службе были протоиереи Сергий Первушин и Евгений Яшенькин. Хором руководила регент храма Михайлова Ирина Леонидовна.

Богослужение недели о мытаре и фарисее
Фотогалерея

После Божественной литургии был совершён благодарственный молебен по случаю очередной годовщины интронизации — торжественного обряда возведения в Патриархи Его Святейшества Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.

Воскресное евангельское чтение поведало молящимся притчу Господа Иисуса Христа о мытаре и фарисее (Лк. 18: 10–14).

Фарисей добросовестно исполнял предписания религиозного закона иудеев, но имел гордое, надменное сердце, даже во время молитвы уничижая людей вокруг.

Жизнь мытаря, напротив, не отличалась особым благочестием и праведностью. Он был презираем всеми за сотрудничество с оккупантами — римлянами, поборы и взяточничество.

Однако неправедный сборщик налогов сильно скорбел о своей нечестивой жизни, боялся Бога, не считая себя достойным даже молиться в храме. Он стоял в сторонке, ударяя себя в грудь, с молитвой о прощении: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18: 13)

Прилагая к себе два образа Господней притчи, мы чаще всего желаем видеть себя кающимися мытарями, так как не находим в своём поведении фарисейской скрупулёзности в исполнении заповедей.

Однако живя мытаревой греховной жизнью, мы вовсе не стремимся к покаянию, не просим прощения у Бога, стараясь изменить себя.

Приближается Великий пост, во время которого нужно бороться с грехом, очищать душу покаянием. Это невозможно без осознания острой необходимости в перемене жизни.

Увидим же в себе мытаревы грехи, найдём силы признать зло, живущее в нас, возненавидим его всем сердцем, и тогда Господь даст нам силы на исправление, чтобы избежать вечной смерти в аду в окружении злых духов.

Категория: