21 февраля неделя о мытаре и фарисее. В храме Всех Святых богослужение совершил ключарь храма иерей Антоний Шувакин, иеродиакон Серафим (Максимов), богослужебные песнопения исполнил хор храма под руководством регента Михайловой Ирины Леонидовны. Всенощное бдение возглавил секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Первушин ему сослужили клирики храма протоиерей Евгений Яшенькин, иерей Антоний Шувакин, иеродиакон Серафим (Максимов).
Святая Церковь с этого дня начинает подготовку верных чад своих к дням покаяния, очищения души от грехов, к дням Великого поста. Вы слышали вчера песнопение новое «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...», призывающее нас к покаянию. Но так как покаяние не может быть без молитвы, то сегодня Церковь в Евангелии Господа нашего Иисуса Христа притчей о мытаре и фарисее (Лк. 18:10–14) и показывает нам с каким устроением душевным, как должны мы молиться Господу, чтобы Он принял нашу молитву, наше покаяние.
9 февраля, Неделя о мытаре и фарисее, день памяти святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Воспоминание притчи о Мытаре и Фарисее, рассказанной Господом нашим Иисусом Христом своим ученикам, говорит нам о том с каким сердечным и душевным настроением мы должны приступать к молитве или беседе с Богом.
В Неделю о мытаре и фарисее богослужение в Храме Всех Святых возглавил иерей Антоний Шувакин в сослужении протоиерея Евгения Яшенькина. Песнопения богослужения исполнил хор храма под руководством Михайловой. И.Л.
Великопостная Триодь и недели приготовительные к Великому посту начинаются в неделею о Мытаре и Фарисее. Так называется первая приготовительная к Четыредесятнице неделя по Евангельской притче о Мытаре и Фарисее, которая в эту неделю читается на литургии в Евангелии (Лк. XVIII, 10 — 14). Эта неделя посвященна Церковью назидательному для нас воспоминанию о мытаре и фарисее с древних времен. В писаниях отцев Церкви 4 и 5 века — св. Иоанна Златоустаго, Кирилла Александрийского, Астерия Амасийского мы находим беседы на неделю о Мытаре и Фарисее. В слове св. Иоанна Златоустаго о мытаре и фарисее есть указание на церковный чин, по которому издревле порядок Евангельских чтений начинается притчею о Мытаре и Фарисее. О беседе Астерия, жившего в начале 5 века, писатели Церкви именно свидетельствуют, что она говорена была в неделю о Мытаре и Фарисее. В 9 веке Георгий, митрополит Никодемийский, написал канон на неделю о Мытаре и Фарисее, ныне поемый Церковью в эту неделю.
Нынешний воскресный день в церковном календаре носит название Неделя о мытаре и фарисее. Праздничное воскресное богослужение в нашем храме совершил иерей Антоний Шувакин. Помогающими священниками на службе были протоиереи Сергий Первушин и Евгений Яшенькин. Хором руководила регент храма Михайлова Ирина Леонидовна.
В 2014 году Храм Всех Святых (расположенный по адресу Алтынсарина, 203) отмечает 120 лет со дня основания. С момента открытия и до 1952 года при Храме действовало городское кладбище. Приходской совет Храма обращается к родственникам захороненных на кладбище людей с просьбой восстановить имена усопших радственников для установки памятной доски и поклонного креста.
Сохраним вместе память предков!
Обращайтесь по телефону: 8-705-830-88-87 (маякните — перезвоним)».