Христианские притчи

Православная электронная библиотека (fb2, epub, mobi)Христианские притчи

 

Среди моря бесчисленных жемчужин человеческой мудрости притчи занимают особое место: краткие иносказательные рассказы позволяют нам понять суть всех вещей и стать совершеннее в милосердии, великодушии, терпении и любви к жизни и своим ближним.

 

Орудия Дьявола

Много лет назад Дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия Вожделения и Ревности. На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Ещё там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.

Озеро с живой водой

Как-то охотник из горного села заблудился в горах. Выбираясь из глубокого ущелья, он оступился и стремглав полетел вниз, но не разбился, потому что упал в озеро. Вода неизвестного озера была живая. Однако охотник не знал этого, а плавать не умел. Вынырнув и наглотавшись воды, он стал звать на помощь:

— Помогите! Тону! Погибаю!

Один миг в вечности

Жил один царь, который часто размышлял о вечности, но никак не мог понять её. Однажды ему донесли, что некий мальчик-пастух может давать удивительно разумные ответы на все мудрёные вопросы.

Царь позвал мальчика и спросил:

— Скажи мне, дитя моё, как долго продолжается один миг в вечности?

Мальчик подумал и ответил:

Огонь от светильника

Был один трудолюбивый старец в Скиту, который утруждал себя телесно, но был рассеянным в своих помыслах. Он пришёл к авве Иоанну Колову и спросил его о забывчивости. И услышал слово от него, и вернулся в свою келью, но забыл, что авва Иоанн сказал ему. Он пошёл снова спросить его и услышал от него слово. Он вернулся в свою келью и снова забыл слово. И таким образом многократно уходя, терял слышанное по своей забывчивости. После этого, ещё встретившись со старцем, сказал:

— Знаешь, авва, я опять забыл, что ты мне говорил. Но чтобы не беспокоить тебя, я не приходил.

Оба слушают

Один старик часами неподвижно сидел в углу церкви. Однажды церковник спросил его, что говорит ему Бог.

— Бог ничего не говорит. Он только слушает, — последовал ответ.

— Хорошо, тогда о чем ты говоришь Ему?

— Я тоже ничего не говорю. Я только слушаю.

Нужда в советах

Пришли как-то к преподобному Антонию несколько иноков, прося его дать им совет для спасения души. Он им сказал:

— Вы ведь знаете, чему учит нас Христос в Евангелии. Этого для вас достаточно.

Но так как они продолжали настаивать на том, чтобы он преподал им какое-нибудь наставление, он им сказал:

— Исполняйте, что заповедал Спаситель: «Если ударят тебя по правой щеке, подставь левую».

Они ответили, что не имеют достаточно сил для того.

— Если и этого вы не можете сделать, — продолжал он, — то, по крайней мере, не воздавайте злом за зло.

Ночь в лесу

Однажды летом юноша шёл через лес. До своего дома добраться он не успел и заночевал в лесу.

Страницы

Subscribe to RSS - Христианские притчи