вера

Архиерейская Литургия в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Архиерейская Литургия в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30 сентября, пятница 16 седмицы по Пятидесятнице, Попразднство праздника Воздвижения Честнаго Креста Господня. В этот день Православная церковь отмечает день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которые во время гонения на христиан не отреклись от веры. Во время правления императора Адриана (117-138) жила в Риме христианка, по имени София, что в переводе значит премудрость. В те годы римское государство жестоко преследовало верующих во Христа.

Просто носи воду!

Однажды Бог доверил одному своему служителю работу. Он дал ему семена и сказал посеять их в поле. После этого служителю было поручено ежедневно носить туда воду и поливать. Каждую неделю всё поле. И человек с удовольствием взялся за дело: день за днём изо всех сил он таскал воду, чтобы к концу недели успеть полить всё поле. Он ревностно делал это много недель. Его плечи стали натруженными от коромысла.

Полнота понимания мира

Однажды старец и его ученик вошли в ворота большого города, чтобы рассказать о христианской вере.

Один христианин, житель этого города, подошёл к нему и сказал:

— Отче, вряд ли нужны жителям этого города твои проповеди. Жители эти тяжелы сердцем и сопротивляются слову истины. Они совсем не хотят учиться. Не трать своё время на них.

Старец посмотрел на него и сказал:

— Ты прав.

Несколько минут спустя подошёл к старцу другой христианин и сказал:

Воскресное богослужение и праздник святых мучениц

Фото с сайта pravoslavie.ru

Нынешнее воскресное богослужение посвящено несению Креста. Оно продолжает тему прославления Креста Господня и призывает нас повторить крестный путь Христов, чтобы получить вечную награду в Царствии Небесном. С размышлениями о Кресте связан второй праздник, совпавший с воскресным днём — память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Евангелие о великой вере женщины-хананеянки

Фото с сайта pravoslavie.ru

Нынешнее воскресенье даёт нам богатую пищу для размышлений. Его тема — исцеление Господом дочери женщины-хананеянки. Этот отрывок Священного Писания учит нас великому смирению, за которое прославляют не люди, а Сам Бог! История эта трудна для понимания современного гордого человека, но даёт направление душе, чтобы получить у Бога великие чудеса и благодеяния.

Кристалл веры

Жили-были два соседа. Один очень набожный, а второй тоже верующий, но всегда завидовавший вере первого.

Испытание веры

Один ортодоксальный христианин принимал на веру всё, что написано в Библии, буквально. Однажды к нему с вопросом обратился учёный:

— Согласно Библии, Бог сотворил Землю пять тысяч лет назад. Но учёные обнаружили кости, свидетельствующие о том, что жизнь на Земле зародилась на миллион лет раньше.

В ответ христианин сказал:

— Когда Бог создавал Землю пять тысяч лет назад, он намеренно оставил эти кости, чтобы испытать нашу веру и узнать, чему мы скорее поверим: Его Слову или научному свидетельству.

Страницы

Subscribe to RSS - вера