Проповедь

21 августа Неделя 10-я по Пятидесятнице

21 августа Неделя 10-я по Пятидесятнице

Воскресное богослужение в храме Всех Святых совершил протоиерей Евгений Яшенькин. Хором руководила регент Ирина Леонидовна Михайлова. На сугубой ектеньи Божественной Литургии были вознесены молитвы о мире в земле Украинской, о избавлении от короновирусной инфекции. По окончании литургии протоиерей Евгений обратился с проповедью к прихожанам на тему Евангельского чтения.

Неделя 3-я — святых жен-мироносиц

Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц

Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении, что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидали и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: «Господь мой и Бог мой» (Ин.20:28), и уже ничто не могло разлучить их с Господом.

Воскрешение Лазаря

Воскрешение праведного Лазаря

Христос достаточно показал Свою власть над смертью, воскресив дочь Иаира и сына Наинской вдовы. Однако те оживленные были только что умершими. Не успела остыть еще отроковица, которой было сказано: «Талифа куми». И юноша, выносимый вон из города, отдал душу недавно, поскольку в тот же день хоронят на Востоке.

Неделя 28-я по Пятидесятнице

Неделя 28-я по Пятидесятнице

Неделя 28-я по Пятидесятнице, день памяти преподобного Алипия столпника и исцеление Господом Христом скорченной женщины, Лк.13 (10-17). В храме Всех Святых состоялась Всенощное бдение и Божественная Литургия.

Любимые грехи

Религиозная женщина сказала Мастеру, что утром была на исповеди.

— Не могу поверить, что ты можешь совершить тяжкий грех, — ответил ей на это Мастер. — В чём же ты исповедовалась?

— Как-то я поленилась пойти на проповедь в воскресенье, еще я когда-то поругалась с садовником. А однажды я выпроводила свою свекровь из дому на целую неделю.

— Но это произошло пять лет назад, не так ли? С тех пор ты наверняка уже исповедовалась.

— Да, исповедовалась. Но я делаю это опять и опять. Мне просто нравится вспоминать это.

Воскресное богослужение о званых и избранных

Воскресное богослужение о званых и избранных

Нынешнее воскресное богослужение посвящено воспоминанию Господней притчи о званых. Это очень важный евангельский сюжет для каждого православного христианина. Он ясно показывает — мало быть крещёным, называться православным христианином, нужно ещё и жить по Заповедям Божиим. Иначе мы не только можем не попасть в Царствие Небесное, но нас могут выгнать даже от самых Райских врат, если наша душа будет иметь неподобающий вид.

Крик храбрости

Однажды проповедник пришёл в город, чтобы обратить в свою веру его жителей. Вначале люди слушали его проповеди, но потом стали понемногу расходиться, пока не ушли все. И хотя никто его больше не слушал, тот продолжал читать свои проповеди.

Проходивший мимо путешественник поинтересовался:

— Почему же ты упрямо продолжаешь читать проповеди?

— Вначале я надеялся изменить этих людей, — ответил тот. — И если я продолжаю кричать, то делаю это лишь для того, чтобы они не смогли изменить меня.

Страницы

Subscribe to RSS - Проповедь